Дикие утки в поисках гнездовья пришли с поймы реки на дворовую территорию, совершенно не реагируют на людей, смело бродят по газону и перебегают дороги возле дом. Первый раз такое вижу.
Москва, ЗАО, Кунцево, мк-н Можайский, дворы ул Дорогобужской.
66 лет со дня снятия блокады Ленинграда
Сегодня Россия отмечает День воинской славы. 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. В апатитском совете ветеранов это событие отмечают с особым трепетом, потому что присутствующие здесь люди о блокаде знают не по наслышке.
Жительница блокадного Ленинграда Татьяна Дмитриевна Огонькова украдкой смахивает слезинку, слушая, как поет хор ветеранов. Вот уже 66 лет как снята блокада, а воспоминания о ней до сих пор живы.
- Мне было в 34-м 8 лет. Я должна была пойти в школу. Но в школу не пошла. Восьмого числа уже сразу блокада. Папа был на фронте, а маму сразу сняли на рытье окопов. И мы были в садике с сестрой. Знаете, раньше назывался «очаг». И мы там жили. Домой иногда ходили, - говорит Татьяна Огонькова, житель блокадного Ленинграда.
Самое страшное воспоминание блокады — голод. За отсутствием продовольствия, в пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп. Крошки хлеба люди получали по продовольственным карточкам.
- Хлеб получали. На весах таких. Большим ножом резали. Там смотрели, что крошки. А потом приходили домой и мама делила. Вот сейчас мы только понимаем, почему наша мама умерла. Она все отдавала нам. А мы понятия не имели. С удовольствием брали и ели ее хлеб, - рассказала Татьяна Огонькова, житель блокадного Ленинграда.
Татьяна Дмитриевна помнит обстрелы, пожары, сирены, и то, как все люди прятались в бомбоубежище. В июле 42 года Татьяну вместе с сестрой эвакуировали на катерах в ивановскую область. Оттуда их перевели в Ярославскую область и поместили в детский дом.
- Нас везли ночью. Пароходы шли ночью. И мы видели все это по воде едешь ночью. Свету нет, а пули когда все. А когда была еще в детском доме, когда гроза, мы под кровать забирались, боялись все, - вспоминает Татьяна Огонькова.
Сегодня в Апатитах живут 44 блокадника и семь человек, имеющих медали за оборону Ленинграда. На праздновании дня воинской славы ветеранов поздравил Михаил Антропов и выпил с ними фронтовые 100 грамм.
Лениградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибло около 1 миллиона жителей, в том числе более 600 — от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сравнять город с лица земли, а его жителей уничтожить. Однако, ни обстрелы, ни голод, ни холод не сломили его защитников.